注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛轶 Y.Allen 摄影博客

http://allenxueyi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

半个模特、半个摄影师,长得不够精致,拍的不算顶级,只能称为半个。有点懒,不爱抱怨,对生活认真。作品偶尔上杂志。LOMO、清新、日系、青春。找我拍照片联系: 腾讯:938569394(备注163)

网易考拉推荐

2011年 11月,潮汐  

2011-11-17 17:26:29|  分类: 喜怒哀乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年 11月,潮汐 - 薛轶 Y.Allen - 薛轶 Y.Allen 摄影博客

 潮汐是个地名,六年前,我曾在潮汐居住过一段时间。

对潮汐的回忆,我还是个骑着单车的少年。天才半亮就要上学,天色昏暗后才能离校。过着每个学生必修的一天。

潮汐附近十分冷清,被稻田围绕。夏天整夜会被蛤蟆叫声骚扰,秋天路上几乎没人,风很大。但就是因为这样,四周荒凉且非常安静。很适合即将面临升学考的学生居住,例如当年的我。

每晚离校后,我就要逆着风骑单车回去。在解决晚饭后就是坐在书桌前开着台灯“苦读”。我总觉得啃书本很枯燥,所以那时候我会把收音机整夜开在哪里。表面上看上去是在认真学习,实际上一半多的思绪全放在收音机上。

在潮汐隔音非常差,我时常听见隔壁那家姑娘和她男朋友通电话的时候。半夜听起来更是清楚到一个叹息。那姑娘天生一副骚样,每天电话特多,讲电话都称呼那头为“亲爱的”“打铃”“哈尼”….其实我也不清楚每天与她打电话的是她的男朋友还是什么。只是后来有很大段时间我不再见到她,也不再听到她的电话声,我觉得奇怪。后来才听附近的阿嬷们闲言闲语,说她在外面和男人乱搞不慎怀孕。当时我心里想,这姑娘顶多也才18岁。

也因此,我那时对男女之事就显得特别好奇。还记得那年,手机上网3G时代还没有真正来临,手机2G上网才刚刚起步,很多手机上的网页都不规范。我说的不规范,是那种不入流的不规范。记得那时,就连大名鼎鼎的手机腾讯网的主页上都有这种不规范的链接。这种不规范正爽了当时我这种对此事特别向往的少男们。这样的小说、图片…我时常用手机浏览这些内容到欠费。因为那个时候,5块钱只能包10M的上网流量。10块包30M,20块包80M。

那时,我手机上存了很多这样的图片与短文。半夜如果我在被窝里睡不着,就拿出来瞅瞅。

有天晚上,我用收音机听一个深夜鬼故事的节目,听着听着隐隐约约听到有床摇动的声音。而且是那种有规则的摇动声。我关掉收音机,把耳朵贴近墙边,声音听得更清楚。原来是隔壁那户夫妻在行房事。他们快活着、呻吟着,自然我在这边也听得热血沸腾。之后我去干什么了,也就不言而喻了。

后来,过了几天,有个女人来到隔壁大吵大闹。骂了一些很不入耳的话,大致内容就是勾引她老公,乱搞男人,狐狸精之类的话。我恍然大悟,原来那晚我听的不是夫妻的例行房事,而且他们婚外的偷欢之事。

这件事情后,我突然觉得世界很黑暗,明白了,原来那方面的事情不一定非要和自己老婆干,别人的老婆也是可以上的。

很流行网络诈骗,那时我的QQ里有很多对我称呼亲密的女性。她们一加上我,就亲密的叫“这位哥哥”“帅哥”…之类的称呼,熟悉后他们会有各种要求。虽然我明知道她们肯定是那种骗完感情又骗钱的人,但是我还是会在和他们玩周旋暧昧。尽管我并不清楚电脑那头到底是男是女,是组织还是个体。我只知道,那时候我上QQ有很大一部分时间是这些“妹妹”“姐姐”“哥哥”“叔叔”“弟弟”们在聊天。

也就是在这么多的诱惑之下,升学考并没有考出什么好成绩,反而分数还见不得人。后来天气微微转凉后, 我离开了潮汐…

离开潮汐后的1年后,听闻潮汐发生了命案。好像是团伙持刀砍死了个40来岁的人。地上洒了好几摊血,晚上11点的事情。

 

现在6年过去了,在经历了很多事情后再去回想我在潮汐的时光,在潮汐遇到的人和事,总是会有感慨。潮汐对我来说就像是个社会的缩影,当年我在潮汐看的到,听到的,都有一部分事情发生在了我的身上。原来我连肮脏的社会也这么近,在潮汐时,我还自命清高,以为自己会想仙人一般不受现实污染,其实不然。

 

我不知道那18岁就怀孕的女孩子后来是不是生了,也不知道那个搞了别人老婆的男人后来怎么样了。潮汐到现在还是很冷清,已经会有上学放学骑着单车路过那里的学生。只是现在,很多东西变了,移动的上网资费下调了,手机上再也找不到当年泛滥成灾的黄色网站,而我也不屑于理会那些网络上的人….

而潮汐,我再也没回去过。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017